La fabulosa historia de las glifozinas.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56867/

Palabras clave:

Diabetes Mellitus, Historia, Cotransportador de Sodio-Glucosa 2, Insuficiencia Cardíaca, Insuficiencia Renal Crónica.

Resumen

Introducción: La sorprendente historia de las gliflozinas se inicia con el modelo de diabetes renal inducida por florizina y culmina con la síntesis de los C glucósidos derivados de la floridzina: las gliflozinas. Estos medicamentos, inhibidores específicos de SGLT-2, constituyen una nueva clase de antidiabéticos orales con insospechados efectos benéficos a
nivel cardiovascular y renal.

Objetivo de la revisión: El objetivo de la presente revisión narrativa histórica de los
eventos relacionados con el desarrollo de las glifozinas a partir de florizina.
Puntos importantes de la revisión:
• La floridzina o florizina, un O-glucósido natural, es descubierta en 1835 por dos
químicos belgas: Laurent-Guillaume de Koninck (1809-1887) y Jean Servais Stas
(1813-1891).
• Joseph von Mering describe en 1883 los efectos glucosúricos de la florizina,
primero en perros, luego en humanos, lo que dará lugar a un modelo de diabetes
nefrogénica.
• En la década de 1950, se observa que la florizina bloquea el transporte de glucosa
en diferentes epitelios, incluidos el riñón y el intestino.
• Hoy en día, se sabe que la florizina es un antagonista inespecífico de los receptores
(GLUT) de glucosa. Mucho debemos también a los pacientes con glucosuria
congénita, en quienes se identificaron mutaciones inactivadoras de los receptores GLUT.

Conclusión: El fabuloso destino de las gliflozinas ilustra al lector la relevancia de la historia de la medicina y de la investigación traslacional que permitieron importantes avances terapéuticos para un gran número de pacientes diabéticos, renales y cardíacos

Publicado

2023-08-15

Número

Sección

Revisiones Narrativas

Cómo citar

La fabulosa historia de las glifozinas. (2023). Revista De La Sociedad Ecuatoriana De Nefrología, Diálisis Y Trasplante., 11(2), 91-97. https://doi.org/10.56867/

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